Lieblein wiederholt Vorjahressieg beim WVC

Marco Rudel zeigte eine starke Leistung in allen drei Disziplinen und beendete den Wettkampf auf dem vierten Rang

Am Samstag, 03.07.2010 schaute ganz Deutschland nach Südafrika, wo die DFB-Elf gegen Argentinien um den Einzug ins Halbfinale kämpfte. 20 Athleten des Tri-Teams hatten hingegen nichts Besseres zu tun, als bei einer Temperatur von 36 Grad im Schatten bei der 21. Auflage des WVC Triathlons teilzunehmen. Es sollte sich jedoch gelohnt haben…
Mit großen Erwartungen ging besonders Oli Lieblein in das Rennen, hatte er doch im letzten Jahr das Rennen über die Volksdistanz von 500m Schwimmen, 24km Radfahren und 6,4km Laufen für sich entschieden und so zum ersten Mal einen Triathlonwettkampf gewonnen. Akribisch trainierte er schon das ganze Jahr auf diesen besonderen Wettkampf hin, um seinen Titel zu verteidigen. Nachdem das Rennen um 17:10 Uhr auf der Regattastrecke gestartet wurde, setzten sich schnell die guten Schwimmer vom Rest des Feldes ab, darunter auch eine Fünfergruppe des Tri-Teams mit Marco Rudel, Oli Lieblein, Mark Goebel, Manuel Langlotz und Sebastian Meyer. In genannter Reihenfolge stiegen alle fünf kurz hintereinander aus dem Wasser und so konnten besonders Marco und Oli als Sechster und Siebter schnell die Verfolgung auf dem Rad aufnehmen. Oli gab auf dem Rad mächtig Druck und konnte durch die zweitbeste Radleistung mit dem Führungsduo auf die Laufstrecke gehen. Dort holte er nochmal alles aus sich heraus und zauberte die deutlich beste Laufleistung auf den zweimal zu durchlaufenden Rundkurs durch die Fuldaaue. „Das war mit Abstand der härteste Wettkampf, den ich je gemacht habe“, kam es im Ziel aus Oli heraus. Mit einem Vorsprung von über eineinhalb Minuten gewann er so auch dieses Jahr den WVC Triathlon in einer Gesamtzeit von 1:13:25h. Aber auch die Leistung von Marco kann sich sehen lassen. Denn mit einer tollen Radleistung und einer ebenso tollen Laufleistung verfehlte er nur knapp das Podest und kam auf dem vierten Platz ins Ziel.
Auch die Damen des Tri-Teams waren auf der Volksdistanz wieder super unterwegs. Besonders Lisa Croll zeigte mal wieder, zu welchen Leistungen sie im Stande ist. In einer Zeit von 1:27:22h wurde sie Gesamtdritte und kam in ihrem erst dritten Triathlon gleich auf das Siegertreppchen. Das Podest verfehlte Yvonne Dippel auf Rang fünf mit einer Zeit von 1:29:25h.
Über die Kurzdistanz von 1200m Schwimmen, 40km Radfahren und 9,6km Laufen trauten sich an diesem warmen Tag nur vier Athleten des Tri-Teams. Jürgen Rademacher belegte als bester Fuldataler nach 2:19:30h Rang 11.